Forster mit bestem Weltcup Ergebnis

27.05.2018 - Im Weltcup geht es Schlag auf Schlag und dieses Wochenende fand der Klassiker in Nove Mesto (CZE) statt. Rund um das Biathlonstadion wurde der technisch anspruchsvolle Weltcup ausgetragen.

Weltcup Nove Mesto (CZE)

Forster und Guerrini im Short Track
Am Freitag vor dem Cross Country Rennen wurde zum zweiten Mal das Short Track Rennen ausgetragen. In diesem Rennen werden unter den besten 40 der Weltrangliste die ersten zwei Startreihen, für das CC-Rennen am Sonntag, über circa 25 Minuten ausgefahren. Das heisst, das Ziel war die Top 16, um eine optimale Startposition zu haben. Mit dabei vom VC Eschenbach waren Lars Forster und Marcel Guerrini. Im Rennen wurde sehr schnell gefahren ohne grosse taktische Spiele. Es wurde hart um die Positionen gekämpft und es gab auch einige kleine Stürze. Guerrini versuchte sich möglichst im Feld zu verstecken, hatte aber Mühe den Anschluss zu behalten und erreichte das Ziel auf dem 32. Rang. Besser erging es Forster, er zeigte ein aktives Rennen und konnte meistens in den vordersten Rängen mitkämpfen. So kam er auch in aussichtsreicher Position auf die Zielgerade und sprintete zum ausgezeichneten 5. Rang und hatte dadurch mit der ersten Startreihe eine optimale Ausgangslage für das Rennen am Sonntag. Gewonnen wurde das Rennen im Sprint von Samuel Gaze (NZL) vor Mathieu van der Poel (NED) und Nino Schurter.

Starke Leistung von Nicole Koller
Am Samstag waren die U23 Fahrer/innen auf der staubigen, rutschigen und technisch anspruchsvollen Strecke im Einsatz. Bei den U23 Frauen setzte sich Nicole Koller sehr gut in Szene. Koller startete ordentlich ins Rennen, wurde dann aber in der ersten Runde einwenig abgedrängt und verlor wieder einige Ränge. Sie ging als Vierzehnte in die erste Runde und startete dann ihre Aufholjagd. Koller fuhr in den folgenden Runden sehr schnelle Rundenzeiten, in der dritten Runde sogar Rundenbestzeit, dadurch konnte sie den Anschluss zur Spitzengruppe wieder herstellen. Sie musste ihre Gegnerinnen aber bald wieder ziehen lassen und ihr eigenes Tempo fahren. Im Ziel reichte es für den sehr guten 5. Rang. „Ich bin sehr zufrieden mit meinem Resultat und hatte Spass“.
Bei den U23 Herren war Kevin Kuhn am Start, er musste sehr weit hinten starten, kämpfte sich jedoch gut nach vorne. Das Ziel erreicht er auf dem guten 42. Rang.

4. Rang für Lars Forster

Am Sonntag waren dann die Elite Athleten am Start vor Tausenden von Zuschauern, was natürlich auch die Rennfahrer immer zusätzlich anspornt. Vom VC Eschenbach starteten Lars Forster, Marcel Guerrini, Andri Frischknecht und Fabian Giger. Forster startete zum zweiten Mal aus der ersten Reihe und hatte somit eine optimale Ausgangslage. Forster erwischte dann auch einen sehr guten Start und konnte sich ganz vorne einreihen. Als sich dann die ersten vorne absetzten war auch Forster immer noch voll dabei und er konnte bis zur Rennhälfte um den Sieg mitfahren. Dann musste er die besten Drei ziehen lassen und fuhr in den folgenden Runden ein einsames Rennen in seinem Rhythmus. Forster konnte sein Rennen durchziehen und erreichte das Ziel auf dem hervorragenden 4. Rang. „Bei Rennhälfte musste ich die Gegner ziehen lassen und mein Tempo fahren, ich bin aber absolut zufrieden mit diesem Weltcuppodest.“
Andri Frischknecht zeigte nach Knieproblemen im Frühjahr auch wieder ein gutes Rennen und beendete dieses auf dem 12. Rang. Fabian Giger zeigte ein gutes Rennen, nachdem er am Start immer wieder im Stau stecken blieb. Er konnte Fahrer um Fahrer ein- und überholen und beendete das Rennen auf dem 30. Rang. Marcel Guerrini erwischte keinen guten Start und konnte das Handicap nicht mehr wettmachen. Im Ziel resultierte der 67. Rang. Gewonnen wurde das Rennen im Sprint hauchdünn von Nino Schurter vor Anton Cooper (NZL) und Dritter wurde Maxime Marotte (FRA)